Толик (Талян) – мой младший брат.

Введение

Алик и Толик. Наманган. 1958 год.

Толик родился 3 сентября 1957 года. Мама родила Толика в Ташкенте, как и меня, хотя в то время мы жили в Намангане. При бабуле было легче рожать. Было кому помочь. В Намангане мама бы осталась одна со своими проблемами, которые естественны при рождении ребенка. Имя братишке дали в чест отца, которого в то время все звали Анатолием, а не Талгатом.
С самого раннего детства было видно, что Толик похож на отца.

Толик – мой младший брат

Мама очень хотела, чтобы я, как старший брат, больше уделял внимания Толику. Но разница в 7 лет в том возрасте – это очень много, поэтому мне было неинтересно заниматься Таляном все свое свободное время. Были другие “пацанские” дела. Маму это обижало.

Толику всегда меня ставили в пример, поэтому он шел по моим “стопам”. После окончания 8-го класса, он поступил в 110 школу, в класс с углубленным изучением математики и физики, хотя был 100-процентным гуманитарием. 110 школу Толик, конечно же закончил успешно, но в математике, он так и не почувствовал себя свободно.

Как и я, Толик поступил в Политехнический институт, но не смог там проучиться больше 2-х лет, бросил.

Научный труд по психологии

За работой. 1996 год.

Позже,  Толик занялся научной работой в домашних условиях. Начал писать труд по психологии, с философским уклоном. Не имея фундаментального образования, трудно продвинуться в любой научной области. Толик, имея хорошие мозги, начал с нуля создавать науку – психологию. Применил аксиоматический подход. Ввел новые понятия, дал им определения, приступил к установлению связей между ними. Начал создавать научную систему чего-то. Написал труд, примерно на 100 машинописных страниц. Я его читал с большим трудом. Света читала – читала, не дочитала. Толик решил издать свой труд. Надеялся на этом хорошо заработать. Но не выдержал такого высокого умственного наряжения. Стал заговариваться, уходить в себя, неадекватно реагировать на окружающую обстановку.
Маму это очень беспокоило. Она поняла, что не следовало направлять моего младшего брата по моим “стопам”.

Армия. Новосибирская политическая академия.

Сержант медицинской службы Анатолий Якупов. 1980 год.

Не поступив сразу после школы в институт, в 18 лет Толик “загремел” в армию. Мы очень беспокоились за него, зная его мягкий характер и неприспособленность к жизни.
Но он нас удивил. Сразу, после призыва, Толика зачислили в учебку, откуда он вышел через 6 месяцев младшим сержантом, санинструктором. Оставшиеся полтора года, Толик очень хорошо прослужил в должности санинструктора, закончил службу старшим сержантом! Членом (или кадидатом в члены) партии. Как говорится, выше и не бывает.

Толик с мамой. 1980 год.
Толик с мамой. 1980 год. После армии.

Его направили на учебу в Новосибирскую политическую академию, в которой готовили политруков для Советской армии. Гуманитарный склад характера проявился на этом отрезке жизни в полной мере.
Мы с мамой очень гордились Таляном. Но совершенно неожиданно для нас, Толик решил не учиться в политакадемии и вернулся в Ташкент.
Он мне так объяснил свое решение. Как только он прибыл в училище, его назначили старшиной подготовительного курса. Непосредственным командиром над молодыми абитуриентам, в основной своей массе, младше него на 3 – 4 года. И как только он представил себя командиром этой команды, в течение всех пяти лет обучения, понял, что это не его и ушел в запас.
Нас с мамой, это самостоятельное решение Таляна сильно расстроило, но все уже было сделано. Толик вернулся на “гражданку”, было ему больше 20 лет и нужно было продолжать гражданскую жизнь.

Авиационный завод. Литературный кружок. Самолётостроительный факультет.

В литературном кружке. 1986 год.
Анатолий Якупов в литературном кружке. 1986 год.

Толик, немного передохнув после военной жизни, устроился на работу на Ташкентский Авиастроительный завод имени Чкалова (ТАЗИЧ). Его взяли с распростертыми объятиями. Член партии, после армии, старший сержант в запасе, отличные рекомендации со службы. Приняли на работу в цех станков с программным управленим. Громадные станки, для обработки огромных деталей для самолетов, с ювелирной точностью. Очень быстро, за год-два, Толик превратился во фрезеровщика высшего! разряда. Я даже не представляю, как это сложно.
Завод дал направление в Ташкентский Политехнический Институт (ТашПИ), на самолетостроительный факультет. Без экзаменов, Таляна зачислили на первый курс вечернего отделения и он с интузиазмом принялся за учебу.
Гуманитарная сущность брала свое и Толик принял участие в работе заводского литературного кружка. Стал писать стихи, правда белые, без рифмы. Я таких стихов не понимаю. Толика публиковали в заводской многотиражке.

Литературный институт им. М. Горького. Москва. Первый опыт торговли.

Как мастеру высшей квалификации, студенту, с великолепным армейским прошлым, молодому и принципиальному члену партии, Толику была открыта дорога в самолетостроительное будущее. Но и в этой ситуации, гуманитарная сущность натуры взяла свое. Толик бросил институт, уволился с работы и решил поступать в Литинститут им. М. Горького, в Москве. Вступительные экзамены не сдал, но в общежитии института остался. Решил пожить в Москве до следующего лета, чтобы попробовать еще раз сдать вступительные экзамены.
В общежитии литинститута, Толик был не один такой, не поступивший и решивший пожить год до следующих вступительных экзаменов.
На жизнь, Толик решил зарабатывать торговлей на ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства). Покупал оптом ящик – два пива и распродавал в розницу жаждущим. На скромную жизнь хватало и опыт в торговле накапливался. Этот опыт ему пригодился позже, после кончины мамы, когда ему нужно было зарабатывать на жизнь в Ташкенте.

Возвращение в Ташкент. Борьба за справедливость. Выход из партии.

Год в Москве перекантовался, вступительные экзамены следующего лета Толик не выдержал и вернулся в Ташкент, к маме. Восстановился на заводе. Продолжил активно работать в литературном кружке. Но сцепился с каким-то начальником. Стал бороться за справедливость, выводить на чистую воду недостойных звания членов партии КПСС. Боролся и на парткомах завода, и на заседаниях бюро райкома партии Ленинского района, г. Ташкента. Как к активному члена партии, Толика выслушивали, но “сдвинуть воз с мертвой точки, Талян не смог. Более того, ему пришлось уволиться с завода. Думаю, что Толику просто надоела “правильная” жизнь, и захотелось “глотнуть воздуха свободы”. Свободы от необходимости каждое утро вставать и идти на работу, что-то делать, с чем-то бороться. Не только покончить с заводом, но и с партией. Он оставил партбилет на столе секретаря райкома партии. Но без работы нельзя, поэтому по просьбе мамы, Вася, наш дядя, устроил его на работу в комбинат бытового обслуживания. Вася был начальником над всеми этими комбинатами, в Ленинском районе Ташкента. Толик начал что-то ремонтировать и, параллельно продолжать свой научный труд по психологии. В этом труде,  Толик использовал свой богатый опыт общения с самыми разными людьми, с которыми ему пришлось общаться на, уже немаленьком жизненном пути.

Тезиковский рынок. Семья.

Толик, Ирина, Лида. 1996 год.

Послу ухода из жизни мамы, Толик покончил с организованной работой и решил заняться торговлей на Тезиковке – городской толкучке, вещевом рынке. Ему пригодился опыт торговли на ВДНХ в Москве. Он в одном месте покупал подешевле, в другом месте этого же рынка, продавал подороже. На этой разнице в цене и жил.
На рынке,  он познакомился со своей будущей женой Ириной, которая занималась тем-же, то есть что-то перепродавала и на эти денежки жила.
У Ирины была дочка, лет шести. Где она жила в Ташкенте, я не знаю. Ирина рассказывала, что у нее в Подмосковье, имеются какие-то важные родственники.
Они с Толиком поженились и стали жить в маминой квартире, а на жизнь зарабатывать тем-же, торговлей на Тезиковке.
Мне кажется, что жили они счастливо. Ирина уважала научный труд мужа. Муж любил Ирину. У них стали рождаться дети. Первую совместную дочку, мою племянницу, назвали Танюшкой, в честь мамы. Детей нарожали много. За детей государство выплачивало пособие. На эти пособия и на то, что удавалось заработать на толкучке, они и жили.

Продажа маминой квартиры и переезд в Россию.

Я уже переехал в Америку лечить Лиду, когда Толик с Ириной продали мамину квартиру и всей семьей перебрались в Россию, в Подмосковье. Поближе к родственникам Ирины. Там они и живут в настоящее время. Надеюсь, что счастливо. Большой, многодетной и дружной семьей.